校党委召开党史学习教育学习会 专题学习习近平《论中国共产党历史》等书目

发布者:系统管理员发布时间:2021-04-09浏览次数:202

 

4月8日上午,学校召开党委会,专题学习习近平《论中国共产党历史》《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》等党史学习教育指定书目,并集中观看微纪录片《百炼成钢:中国共产党的100年》。全体党委委员、校党史学习教育领导小组相关成员参加学习。

校党委书记杨浩领学了《中国共产党简史》的第五章《中华人民共和国的成立和社会主义制度的建立》,校长褚金星领学了习近平《论中国共产党历史》的《学习党史、国史是坚持和发展中国特色社会主义的必修课》,副校长顾强领学了《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》中《毛泽东重要论述》的有关篇目,副校长吴其健领学了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》第三章《初心砥柱天地间——关于中国共产党人的初心和使命》的有关章节。

大家进一步认识到,面对新中国成立后的各种复杂形势和种种考验,中国共产党在政治、经济、军事、外交等采取一系列积极稳健的政策措施,领导全面各族人民满怀信心地迎接挑战,开始建设新中国的伟大斗争,巩固了新中国的政权。事实证明,中国共产党经历了血雨腥风,披荆斩棘,高瞻远瞩,总揽全局,具有卓越的领导力,共产党不仅在军事上是无敌的,在政治上是坚强的,在经济上也是完全有办法的,中国共产党经受得住新中国成立之初的各种考验。

大家一致认为,党的初心和使命是党的性质宗旨、理想信念、奋斗目标的集体体现,不忘初心、牢记使命,是加强党的建设的永恒课题,是我们党肩负起实现民族复兴历史使命的根本要求,也是共产党员的本质要求,是党员干部必须常抓不懈的终身课题。学习党史、国史,也是我们坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。在新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义,必须坚持走自己的路,必须顺应世界大势,必须代表最广大人民根本利益,必须加强党的自身建设,必须坚定中国特色社会主义自信。

大家一致表示,历史是最好的教科书。党领导人民的百年奋斗历程,不仅取得了举世瞩目的伟大实践成果,而且积累了治党治国的丰富经验。要进一步深入推进党史学习教育,牢牢把握开展党史学习教育的核心要义和关键所在,紧扣初心和使命,将上级部署与学校实际结合起来,将理论学习与实践教育结合起来,将校本资源与校外资源结合起来,将学习教育与日常工作结合起来,坚持知行合一、学以致用,真正做到学党史、悟思想、办实事、开新局。

IMG_20210408_095325.jpg