18-024关于开展解放思想大讨论活动的实施方案

发布者:信息公开发布时间:2018-09-30浏览次数:53

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实习近平总书记关于进一步解放思想、将改革开放进行到底的最新要求,为连云港“高质发展、后发先至”提供有力思想保障和智力支持,根据省市委统一部署和要求,校党委决定在全校开展解放思想大讨论活动。具体方案如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神和省市委决策部署,紧扣“高质发展、后发先至”主题主线,围绕“学习新思想,改革再出发,开放迈新步,发展高质量”这一主题,通过广泛开展大学习、大调研、大讨论活动,坚持问题导向,主动对标找差,密切联系实际,着力破除与新时代要求、高质量发展和学校“夯实基础、提升质量、内涵式发展”不相适应的思想观念和思维定势,引导全校广大教职员工更大力度解放思想,推动改革再深入、实践再创新、工作再抓实,加快推进探索性发展、创新性发展、引领性发展,努力营造勇于自我扬弃、锐意攻坚克难、奋力开拓进取的浓厚氛围,激发干事激情,强化责任担当,着力打造“活力师专、实力师专、魅力师专”,为在新时代推动连云港“高质发展、后发先至”凝聚广泛思想共识、提供强大精神动力。

二、活动安排

按照省市委统一部署,这次解放思想大讨论活动,以党员干部为重点,面向全校广大干部教师,从20186月开始到2018年年底,分四个阶段进行。

(一)动员部署阶段(6月中旬)。精心策划部署,广泛宣传动员,制定具体实施方案,召开全校动员部署会,拉开大讨论活动序幕。同时,采取多种宣传形式,集中宣传报道大讨论活动的重要意义、主题内容、方法步骤、基本要求等,营造强大舆论声势,吸引干部师生广泛参与。

(二)学习讨论阶段(6月下旬至10月底)。认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是关于深化改革开放的重要思想,进一步解放思想观念、强化理论武装。结合纪念真理标准问题讨论40周年等,通过举办报告会、研讨会、交流会等形式加强理论研讨。紧密结合发展实际、工作实际、思想实际、重点查找“精神不振、思路不清、标准不高、作风不实、能力不足、自律不严、正气不够”等七个方面问题,并深入开展调研,广泛征求意见,切实增强大讨论活动的针对性和实效性,推动思想大解放。

(三)实践转化阶段(11月上旬至12月上旬)。坚持即知即改、边学边改、边讨论边改,针对大讨论活动中发现的问题,及时汇总梳理,抓好集中整改,把大讨论活动形成的共识性成果,转化为推动学校教育教学改革的方法措施、政策制度,体现到促进学校高质量发展的具体方案和行动计划中。推动全校各级党组织和党员干部科学确定目标任务,系统谋划路径举措,全面落实机制保障,形成一批实践成果和制度成果。

(四)持续深化阶段(12月中旬至年底)。学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,总结大讨论活动成果,推动全校广大师生以习近平总书记重要讲话精神为指引,持续解放思想,不断探索创新,争当“高质发展、后发先至”表率,推动学校创新发展、高质发展。

三、保障措施

(一)加强领导,扎实推进。全校各级党组织和领导干部要提高政治站位,认真做好制定计划、动员部署、组织实施、督导落实等各个环节,明确职责任务,严格责任落实,把大讨论活动与深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、纪念马克思诞辰200周年、庆祝改革开放40周年、连云港解放70周年、“不忘初心,牢记使命”主题教育等活动结合起来,不断把大讨论活动引向深入。

(二)系统谋划,统筹安排。广大党员干部特别是领导干部要重点围绕增强“四个意识”、强化系统思维、砥砺担当精神,着力破除影响学校教育教学改革的思想观念和体制机制障碍,推动进一步学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,做学校改革发展的组织者、引领者。广大教职员工要重点提振干事创业的精气神,在结合工作岗位深入调研讨论的基础上积极建言献策,做学校改革发展的热情支持者和积极参与者。

(三)营造氛围,确保实效。要运用多种方式,做好大讨论活动期间的氛围营造和宣传引导工作。运用论坛、讲座、座谈交流等形式,围绕大讨论活动的主题,开展有针对性的学习研讨活动。要充分发挥微博、微信等新媒体作用,利用知行社、习近平新时代中国特色社会主义思想青年学习社等社团,加强正面引导,形成舆论声势,激发广大教职员工参与的主动性和积极性。并及时总结经验,发掘典型,确保活动取得实效。


附件:学校开展解放思想大讨论活动具体安排




中共连云港师范高等专科学校委员会

2018611



附件:

学校开展解放思想大讨论活动具体安排

活动时间

活动内容

动员部署阶段6月中旬)

制定解放思想大讨论活动实施方案

召开解放思想大讨论活动动员部署会

解放思想大讨论活动教职工政治学习

加强宣传,营造良好的舆论氛围

学习讨论阶段6月下旬至10月底)

召开解放思想大讨论活动报告会

举办解放思想大讨论活动理论研讨活动

举办“解放思想大家谈”党员干部征文活动

实践转化阶段11月上旬至12月上旬)

形成解放思想大讨论活动理论汇编

抓好学校“高质发展后发先至”三年行动计划贯彻落实

持续深化阶段12月中旬至年底)

学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神

召开解放思想大讨论活动总结大会






























中共连云港师范高等专科学校委员会办公室    2018611日印发



5