17-020关于印发《加强和改进思想政治工作实施方案》的通知

发布者:信息公开发布时间:2018-09-30浏览次数:224

新国标模板要求:









师专委
201720



关于印发连云港师范高等专科学校加强和

改进思想政治工作实施方案的通知


各总支,各学院、部门:

《连云港师范高等专科学校加强和改进思想政治工作实施方案》已经校党委会研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。



中共连云港师范高等专科学校委员会

2017522



连云港师范高等专科学校

加强和改进思想政治工作实施方案


为全面贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神和省、市高校思想政治工作会议精神,深入落实学校党委就进一步加强和改进我校的思想政治工作提出的“强化政治引领,坚持四个突出”、“整合各类资源,做好四个挖掘”、“统筹当前长远,强化四个重抓”、“健全保障机制,实现四个落实”的指导意见,结合我校实际,制定本方案。

一、指导思想

以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,加强和改善党的领导,坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

二、主要任务

(一)理想信念固本工程

1.把学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为首要政治任务,以校院二级理论中心组学习、教职工政治学习、学生党校培训以及专题党课、团课等多种方式,持之以恒地加强理想信念教育。

2.把培育践行社会主义核心价值观融入教书育人全过程,在宣传栏、电子屏、黑板报以及微博、微信等平台上宣传展示核心价值观,做到举目可见、抬足即观,达到入心入脑、知行合一的效果。通过宣传学习、主题活动等多种方式,在贯穿结合上下功夫,在落细落小落实上见成效。

3.坚持党的领导,学校党委要落实管党治党、办学治校主体责任,把方向、管大局、作决策、保落实,不断巩固深化“两学一做”学习教育成果,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化建设。

(二)思政教学提升工程

1.深化思想政治理论课教学改革。结合高校思想政治理论课教学质量年专项工作,紧密结合时代发展要求和大学生思想实际,改进教育教学方法和手段,不断增强师生特别是大学生对思政课的获得感,不断提高思政课教学的亲和力和针对性。

2.加大力度支持建设思想政治理论课品牌专业,推进思想政治理论课精品课程建设。鼓励骨干教师积极参与市“理论沙龙精彩讲述”和其他公益宣讲活动。

3.采取“走出去”、“请进来”等多种方式,学习我校在各条战线上杰出校友的先进事迹,充分发挥杰出校友在正确认识世界和中国发展大势、正确认识中国特色和国际比较、正确认识时代责任和个人成长、正确认识远大抱负和脚踏实地等方面的育人功能。

(三)思想阵地强化工程

1.严把课堂教学政治关,坚持学术研究有底线、课堂讲授有纪律、公开发表有要求,积极推进“思政课程”向“课程思政”转变,把价值观教育、理想信念教育同知识教育、能力教育结合起来,把思政元素融入每一门课程教学。

2.加强阵地管理,落实“一会一报”制度,严格执行学校党委《关于加强和改进新形势下高校哲学社会科学课堂教学、报告会、研讨会、讲座、论坛、网络和接受境外基金资助等管理工作的通知》要求,加强对报告会、研讨会、讲座、论坛和读书会、学术沙龙等的引导和审批管理。

3.按照学校《新媒体建设与管理工作实施办法》的要求,规范网络空间,坚持管用结合,以传播正能量为总要求,建队伍、创载体、拓渠道,及时发声、有效发声,牢牢掌握网上舆论话语权。

(四)思政队伍建设工程

1.进一步抓好教育培训,健全激励机制,建设一支信仰坚定、素质优良、能力水平高的思想政治理论课教师队伍。

2.按照新要求设置专职辅导员岗位、心理咨询教师岗位,每个班级都要配备班主任,并制定落实相应培训计划,提升能力水平。

3.充实和加强党委工作部门,注重党总支、党支部班子能力提升,重视基层党务干部、群团干部以及学生干部的教育培训和作用发挥。

4.进一步规范对大学生社团的管理和引导,加大对“知行社”、“大学生记者团”等优秀社团的支持力度,充分发挥推动学生思想政治教育、服务广大学生成长发展的重要作用。

(五)青年学生修身工程

1.积极响应和落实《高等学校学生行为准则》、《江苏省大学生文明公约》、《连云港师范高等专科学校学生诚信守则》和《连云港师范高等专科学校大学生思想政治教育大纲》,树立社会主义核心价值观,加强理想信念教育,不断提高青年学生思想道德水平,提高青年学生文明素养。

2.从细化常规管理教育入手,加强学风建设,强化基础文明建设。积极开展大学生系列活动,在活动中,教育青年学生文明守纪,讲政治、讲正气,讲风格,讲奉献,树立良好的个人形象,倡导从我做起,从小事做起,倡导微行动、微公益,养成良好的行为规范、健康的心理素质和积极的生活态度。

(六)师德师风提升工程

1.强师德师风建设,坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教。

2.认真落实学校《师德考核办法》,严格执行师德考核“一票否决”制度。

(七)校园文化优化工程

1.继续深化“四走进,四服务”、“诗教育人”的内涵,不断发挥其在思想政治工作方面的品牌效应;以书法篆刻作品、书法艺术中蕴含的优秀传统文化为新平台,创建“书道育人”新品牌。

2.深入挖掘百年校史中的优秀传统文化和优秀历史资源,综合运用校史、校训、校歌等多种育人素材,编印校园文化读本,发挥校园文化的涵育功能。

3.持续开展“一院一品”校园文化建设,开展形式多样、健康向上、格调高雅的校园文化活动;在加强管理的基础上,创新微博、微信、微视频的内容制作和呈现方式,创建思政工作“微”品牌。

(八)优秀典型选树工程

1.深入挖掘思政理论课教师、辅导员、班主任工作在第一线的感人事迹和育人成果,积极选树一批在思政理论课教学、师德师风、立德树人等方面的先进典型,广泛宣传先进事迹,发挥榜样作用,激励和引导全校教职工做到教书和育人相统一,言传和身教相统一,潜心问道和关注社会相统一,学术自由和学术规范相统一。

2.重点打造代表学校水平、在省内有影响的思政理论课教学优秀团队和思政工作优秀团队。

3.每年定期开展思政工作先进集体、优秀辅导员、优秀班主任、文明班级的评比,对获奖集体和个人给予表彰奖励。

(九)党建工作创新工程

1.围绕立德树人中心环节,落实党委主体责任,加强党委成员自身建设,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,坚定和提高政治觉悟,不断提高思想政治素质和办学治校能力。

2.坚持和完善学院党政共同负责制,进一步发挥学院党组织的政治核心作用,在干部队伍、教师队伍建设中发挥主导作用,把好政治关。

3.优化党支部设置,加强教师支部、学生支部建设,加强党支部规范化、制度化、科学化建设。

4.积极推进“两学一做”学习教育常态化制度化,发挥“关键少数”的示范效应,树立“落到支部”的鲜明导向,推动“两学一做”学习教育形成常态,把合格党员的标准体现到立德树人的生动实践中,在思想政治工作中发挥长效。

(十)制度经费保障工程

1.进一步修订完善学校“十三五”事业发展总体规划,同时拟定完善“十三五”期间学校思想政治工作相关的一批规划,比如队伍建设规划、思政理论课建设规划等。

2.在现有党委会议事规则的基础上,修订完善党委会定期研究思政工作制度;修订完善教师评聘考核体系和师德建设考核制度,突出师德师风、思想政治表现和课堂教学质量;修订完善哲学社会科学报告会、研讨会、讲座、论坛的管理审批办法等。

3.落实经费保障。加大对思想政治工作和党务工作队伍建设、思想政治理论课建设、哲学社会科学研究等的支持力度,建立健全制度,完善经费投入机制,研究制定工作经费纳入预算保障的办法标准。

4.根据中央、省市相关会议精神和文件要求,结合学校实际,积极落实思政工作队伍待遇,研究制定思政工作队伍的待遇总体上不低于全校平均水平的保障措施。

三、保障措施

1.加强组织领导,完善工作机制。学校党委统一领导学校思想政治工作,党委各工作部门、学校职能处室和各学院党政组织各负其责,守好一段渠、种好责任田,建立权责清晰、齐抓共管、分工明确、运转有序的思想政治工作机制;同时主动加强与省市有关部门汇报沟通,积极构建协作机制,形成协同效应。

2.细化目标任务,重抓责任落实。各党总支、学院和部门要按照“谁主管、谁负责”的原则,制定具体实施办法,将工作任务、标准要求和项目层层分解到责任单位和责任人,按照序时进度真抓实干,扎实推进。







中共连云港师范高等专科学校委员会办公室 2017522日印发



5